Россия, г.Н.Новгород

ул. Заовражная, 7А оф.17

E-mail: nn-skpartner@yandex.ru

т/ф 8(831) 465-09-89
сот. 8-910-388-55-19

Заказать обратный звонок

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Ремонт бетонных полов

h02Ремонт полов является одним из наиболее распространённых проблем, чаще всего из-за невозможности остановить производство на период реконструкции пола.

Необходимость ремонта пола возникает в силу самих физических свойств бетона, а именно, его хрупкости. Там, где присутствуют в основном только статические нагрузки, это свойство не проявляется так явно, но полы являются как раз тем местом, которое испытывает весь спектр механических напряжений.

Вопрос ремонта промышленных полов обычно встает при возникновении значительных дефектов и потере напольным покрытием своих эксплуатационных свойств. В этом случае пол теряет свой декоративный вид, появляются трещины, выбоины, неровности, увеличивается пылеобразование и происходит разрушение пола. Иногда экономически целесообразнее бывает отремонтировать старый бетонный пол, чем заливать новый, тем более, что технологии с применением современных полимерных материалов позволяют это сделать качественно и относительно недорого.

Если попробовать перечислить все возможные дефекты бетонных полов, то список может оказаться приблизительно следующим: износ верхнего слоя, сопровождающийся обильным пылеотделением, сколы по краям деформационных швов, глубокие трещины шириной 5-10 мм, сеть многочисленных мелких трещин, так называемая «паутина», поверхностные раковины, а также глубокие выбоины.
Ремонт промышленных полов включает в себя комплекс необходимых операций по восстановлению функциональных свойств конструкции пола.

СХЕМЫ РЕМОНТА ПОЛОВ

  • удаление старого основания и устройство нового пола;
  • устройство новой стяжки по старому основанию;
  • удаление локальных дефектов, непрочных участков, расшивка трещин;
  • шпатлевание пустот специальными ремонтными составами;
  • выравнивание основания — шлифовка пола, фрезеровка;
  • пропитка, грунтование и нанесение защитного покрытия.

h01Для устранения поверхностного износа требуется сначала тщательно отшлифовать всю поверхность на глубину 1-3 мм. Шлифование необходимо, прежде всего, для снятия загрязнений и открытия пор бетона, а также для сглаживания неглубоких дефектов. Поверхность глубоких ям и выбоин очищается с помощью дробеструйной или пескоструйной обработки. Затем, после тщательной уборки, на поверхность пола наносится полиуретановая грунтовка-пропитка, которая глубоко проникает в бетон, особенно в микротрещины и участки повышенной пористости.

Чтобы понять упрочняющее действие полиуретановой пропитки необходимо учесть, что структура бетона весьма неоднородна и состоит из прочных зерен с относительно рыхлыми промежутками между ними. Эти промежутки и становятся в процессе эксплуатации пола центрами трещинообразования. Полиуретан, проникая сквозь рыхлые участки, склеивает эти зерна, предотвращая развитие трещин. То есть получается, что чем рыхлее, а значит слабее участок бетона, тем глубже проникнет в него пропитка, а, следовательно, тем сильнее будет ее упрочняющий эффект.

Обычно старый бетонный пол до появления равномерного глянца приходится грунтовать три — четыре раза, так как впитывающая способность старого бетона очень высока. Такой обработкой не только полностью устраняется пылеотделение и повышается стойкость поверхности к ударным воздействиям, но и предотвращается дальнейшее расширение «паутины», которая опасна, прежде всего тем, что в дальнейшем она вызывает отслоение верхнего слоя и появление глубоких трещин и выбоин.

РЕМОНТ ГЛУБОКИХ ТРЕЩИН

Ремонт глубоких трещин происходит следующим образом. После шлифования всей поверхности пола перед грунтованием трещину следует расшить на глубину 40-50 мм с помощью углошлифовальных машин с алмазными дисками. Это необходимо для удаления внутренних загрязнений с тем, чтобы полиуретановая грунтовка, наносимая затем в трещину, могла хорошо пропитать всю внутреннюю поверхность. В дальнейшем трещина на всю глубину заполняется специальным эпоксидным или полиуретановым составом, состоящим из смолы и кварцевого наполнителя. Таким образом, предотвращается дальнейшее расширение и разрушение трещины.

Выбоины ремонтируются с помощью высоконаполненных эпоксидных или полиуретановых составов, где содержание крупнодисперсного кварцевого наполнителя может достигать 80 %. После застывания прочность на сжатие такого состава в два-три раза выше, чем у бетона.

Основной вопрос, возникающий в процессе ремонта пола — это совместимость лакокрасочных материалов с ремонтируемым покрытием. В условиях недостаточной адгезии ремонтный состав может попросту отслоиться от старой стяжки. Именно поэтому качество подготовки основания для окраски пола имеет решающее значение, ибо напрямую влияет на величину адгезионного сцепления финишного слоя и ремонтируемой основы.

Восстановленный таким способом промышленный пол может служить без ремонта несколько лет. Одним из недостатков такой технологии является то, что различные участки поверхности начинают сильно различаться по цвету. В случае, если по эстетическим соображениям это недопустимо, то на отремонтированную поверхность можно нанести износостойкую полиуретановую эмаль или полимерный наливной пол. Но ремонт бетонного пола не решит глобальных проблем, таких как изначальная низкая марка бетонного пола, ошибка в технологии изготовления. В таких случаях целесообразно будет заменить старый пол на качественный новый.

НАШИ КЛИЕНТЫ

Задать вопрос